Sono figlia della fine degli anni '70. Di quel periodo non ricordo alcun tipo di piatto. Ho rovistato tra gli archivi di famiglia e oltre a recuperare queste foto tratte da "un matrimonio all'italiana" - nella seconda immagine, mia mamma e mio nonno - ho ripercorso un po' velocemente i menù di quel periodo.
In rete ci sono molti link interessanti che rimandano a quegli anni, raccontando come ci sia stata, in Italia, una ventata americana, una proliferazione di cibi surgelati, panna, gelati colorati, lavastoviglie e ricette dal gusto non particolarmente raffinato.
Qui potrete leggere qualcosa e recuperare la ricetta del "cocktail di scampi"- che credo a casa mia non si sia mai preparato.
sempre mamma, con papà, il giorno del loro matrimonio. All'epoca si usava cambiare abito dopo la torta e prima della consegna delle bomboniere. Nella foto originale entrambi sono in bianco…:-| |
La ricetta che voglio porre alla vostra attenzione è quella dell'insalata russa*.
Da che io ricordi, a casa mia non è mai mancata ( e tutt'oggi continua a imperare sulla tavola. E' il piatto cult di mia nonna materna): l'insalata russa è una certezza, così come l'insalata di rinforzo, a Natale, nella famiglia di mio marito.
Non passa Pasqua che non ci sia: un piatto sulla tavola e due porzioni leggermente più piccole per me e per mia sorella, da portar via e consumare "privatamente". Forse con il passare degli anni la ricetta si è un po' semplificata…prima la maionese era fatta in casa e le verdure non erano quella da barattolo, ma sapete, la nonna ora ha 88 anni e non più la freschezza di una volta.
Insomma, la moda cambia, l'insalata russa resta. Decorata e presentata come trent'anni a questa parte.
A voi la ricetta, recuperata sul web (il link con la preparazione qui, su scattidigusto.it):
Insalata Russa
Ingredienti
6 patate di Avezzano
5 carote
120 g di cetrioli sottaceto (possibilmente fatti in casa)
200 g di piselli
80 g di olive nere in salamoia tagliate a rondelle
50 g di capperi in salamoia delle isole Tremiti
6 patate di Avezzano
5 carote
120 g di cetrioli sottaceto (possibilmente fatti in casa)
200 g di piselli
80 g di olive nere in salamoia tagliate a rondelle
50 g di capperi in salamoia delle isole Tremiti
Per la maionese
5 tuorli di uova dell’azienda bio Melampo
sale q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
500 ml olio extravergine di oliva ( pochissimo alla volta mentre si monta la maionese)
5 tuorli di uova dell’azienda bio Melampo
sale q.b.
1 cucchiaio di succo di limone
500 ml olio extravergine di oliva ( pochissimo alla volta mentre si monta la maionese)
Preparazione
Pulisci le verdure, tagliale a dadini e lessale in acqua bollente salata. Cuoci i piselli e le uova che devono rassodarsi. Usa per ogni ingrediente un recipiente diverso
Pulisci le verdure, tagliale a dadini e lessale in acqua bollente salata. Cuoci i piselli e le uova che devono rassodarsi. Usa per ogni ingrediente un recipiente diverso
Scola le verdure e lasciale raffreddare. Sguscia le uova e conservale.
Mescola tutti gli ingredienti, tranne le uova, e aggiungi i sottaceti. Aggiungi anche i 2/3 della maionese e mescola.
Metti tutto su di un piatto da portata e ricopri con la maionese rimasta. Guarnisci con le uova.
questa rubrica mi piace assai e i tuoi disegni sono strepitosi!!!! l'insalata russa credo di non averla mia preparata e idem nella mia famiglia. Però mi hai fatto ripensare a un sacco di piatti tradizionali che mi preparava la nonna a Natale e mi è venuta una fame....sarà che è quasi ora di pranzo??!:-))
RispondiEliminagrazie amica! la prossima volta che scendi te ne faccio preparare un po' ;-)
EliminaConcordo con Francesca, rubrica davvero bella!! Anche a casa mia l'insalata russa non mancava mai, mia madre la faceva a Natale e poi a capodanno. L'altro sempre presente sulla tavola delle feste era il vitello tonnato, che nostalgia!! E che fame!
RispondiEliminail vitello tonnato non l'ho mai mangiato (chiederò la ricetta…fame!!)
EliminaForse sai che anche capodanno? ora che ci penso…aiuto, non ricordo se la prepara a pasqua o a natale…tra qualche settimana saprò dire meglio :-)
più che le ricette, io adoro i tuoi disegni!
RispondiEliminaL'insalata russa è un must anche da noi.
grazie :-)
EliminaQuanti ricordi dietro al cocktail di scampi e l'insalata russa.
RispondiEliminaConcordo però sul fatto che i tuoi disegni vincono sempre!!
ma grazie eva! il cocktail di scampi mi manca, ma…provvederò! :-)
Eliminal'insalata russa è un secolo che devo mangiarla!!! :-O i disegni sono proprio belli! :-)
RispondiEliminadetto da te, mi fa molto piacere! :-)
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